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#レシピ# 生とうもろこしパン(白神こだま酵母)/卵・乳製品不使用
2008/6/27の生とうもろこしパンのレシピです。
白神こだま酵母を少なめに使用し、ゆっくり発酵してみました。
#レシピ# 生とうもろこしパン(白神こだま酵母)/卵・乳製品不使用_f0178174_9552692.jpg

材料 
はるゆたか         250グラム
砂糖              20グラム
塩                3グラム
ショートニング        20グラム
白神こだま酵母       小さじ1/2
ぬるま湯          135グラム
とうもろこし(生のままそぎ落として)
                 70グラム

作り方
①とうもろこしは生のまま実をそぎ落とし、一粒ずつにほぐしてよく水気を切っておく。
②白神こだま酵母を小さじ1.5のぬるま湯(分量外)で溶いておく。
③ボウルにすべての材料を入れてヘラなどで混ぜ、ひとまとりにする。
④発酵機などの温かいところで15分置いておく。
⑤こね台に出して表面がなめらかになるまで良くこねる。
⑥生地を直径20センチの円形に手で押し広げ、2/3量のとうもろこしを均一に乗せ、
 四つ折にしてから丸める。
⑦とじ目を上にしてもう一度生地を押し広げ、残りのとうもろこしを乗せ、四つ折にしてから丸める。
⑧発酵用ボウルに入れ、発酵機などの暖かいところで30分発酵させる。
 室温に出して、2.5倍に膨らむまでゆっくり発酵させる。
*オーバーナイトにする場合は温かいところで約90分、その後冷蔵庫の野菜室で2.5倍まで発酵させてください。
⑨ガス抜きをして8分割にして丸め、20分ベンチタイム。
⑩丸めなおして30℃で約60分最終発酵。(約2倍に膨らむまで)
⑪表面に強力粉(分量外)をふり、浅めにクープを入れて180度で13~15分焼く。
#レシピ# 生とうもろこしパン(白神こだま酵母)/卵・乳製品不使用_f0178174_10142596.jpg
*イーストに比べ低温に弱いので、室温や捏ね上げ温度に左右されます。発酵がなかなか進まない場合は、適宜加温してください。

*焼成温度はお持ちのオーブンによって調節してください。
#レシピ# 生とうもろこしパン(白神こだま酵母)/卵・乳製品不使用_f0178174_1014530.jpg

*生とうもろこしが無い場合、ホールコーン缶でもおいしく出来ます♪


 
    


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#レシピ# 生とうもろこしパン(白神こだま酵母)/卵・乳製品不使用_f0178174_18122140.gif
by mamotica | 2008-07-01 10:18 | アレルギー配慮パンレシピ
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手作りパンを大切なひとに
by mamotica
自己紹介
食べること大好き。
とりわけパンが大好き♪
食物アレルギーの息子二人
(長男:卵・くるみ、
 次男:乳製品)
と、1匹のシェルティの母です。

「こどもたちと一緒に食べられるパンを!」と
自家製パンを焼く日々が始まりました・・・。

2010年、長男が慢性腎炎と
診断される。
低アレルギー&低塩のパン作りの修業中・・・。
2012年現在 おかげさまで完全寛解♪

2011年の原発事故以来
子供の内部被曝を出来るだけ
減らそうと日々奮闘中。

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横浜ベイシェラトンホテル内
「DORER」/横浜市西区

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